Altezza: Fino ai 35 metri
Diametro: Dai 40 ai 60 cm
Fruttti: Baccelli schiacciati
Conosciuta per la buona qualità del legname è, per questo motivo, soggetta a forte taglio da parte dell’uomo. È però una pianta molto adatta ai progetti di rigenerazione forestale perché dotata di un rapido sviluppo e può inoltre essere utilizzata anche per le sue capacità di stabilizzazione del terreno, evitando così fenomeni erosivi. Viene anche usata spesso nei parchi a fini ornamentali grazie alla sua bellezza.
Altezza: Fino ai 35 metri
Diametro: Dai 40 ai 60 cm
Fruttti: Baccelli schiacciati
Conosciuta per la buona qualità del legno che se ne ricava dal taglio, è purtroppo soggetta a forti azioni di taglio dall’ambiente naturale. Pianta utile nei progetti di rigenerazione forestale laddove vi è mancanza di copertura solare, infatti grazie al suo sviluppo veloce e alla copertura fogliare elevata è fonte di ombra per le piante più piccole e più esigenti.
Altezza: Fino ai 50 metri
Diametro: Dai 40 ai 60 cm
Frutti: Baccello schiacciato e foglie paripennate
Viene comunemente usata nei processi di ristorazione ecologica e forestale come specie pioniera grazie alla sua robustezza, che ne determina una forte resistenza alle avversità climatiche.
Altezza: Fino ai 18 metri
Frutti: Baccelli
Naturalmente è soggetta a due intervalli di fioritura, la prima fra aprile e giugno e la seconda fra settembre e novembre, mentre la fruttificazione avviene durante tutto l’anno. Viene usata per la realizzazione di manufatti in legno di valore, grazie al legno di buona qualità. Pianta molto utilizzata inoltre nei sistemi agroforestali e nei progetti di restaurazione ecologica come specie pioniera.
Altezza: Dai 10 ai 30 metri
Diametro: Fino a 2 metri
Foglie: Foglie molto lunghe, fino agli 80 cm
Per le popolazioni che vivono in maniera simbiotica con la foresta, la produzione di Cacao rappresenta una delle principali fonti di sostentamento.
Una risorsa culturale, economica ma anche ecologica: necessitando di condizioni di crescita particolari (ombra e umidità elevata), la specie risulta tra le più interessanti per le attività di sviluppo agro-forestale.
Altezza: Dai 4 agli 8 metri in media
Foglie: Ovali, alterne con margine ondulato e lucide nella parte superiore
Frutti: Ovoidali di colore rossastro a maturazione, lunghezza dai 15 ai 30 cm e peso tra i 300 e i 500 g; ognuno può contenere dai 20 a i 60 semi di cacao
A livello locale è conosciuta con il nome di Tambor, grazie al legno molto leggero e facile da lavorare, da cui le comunità indigene ricavano materiale per la fabbricazione dei tamburi.
Altezza: Dai 30 ai 40 metri
Diametro: Fino a 80 cm
Foglie: Lunghe oltre un metro, paripennate con 30/50 coppie per ogni stelo
Oltre che per le sue caratteristiche ornamentali, viene spesso usata nei progetti agroforestali, dove prende il ruolo di “albero da ombra” per specie più delicate, come il cacao. Dai suoi frutti si estraggono alcaloidi, usati nella medicina tradizionale.
Altezza: Dai 10 ai 25 metri
Diametro: Fino a 60 cm
Foglie/Frutti: I frutti sono baccelli che raggiungono i 20 cm. Le foglie si alternano, trifogliolate fino a 25cm di lunghezza.
Per le sue particolari caratteristiche e il suo portamento arbustivo, la pianta del caffè predilige l’ombra e l’umidità tipiche della foresta: per questo costituisce un prezioso alleato per tutte le attività di agroriforestazione sostenibile.
Altezza: In media dai 3 ai 4 metri
Foglie: Ovali con margini ondulati e lunghezza variabile a seconda della specie (anche fino a 30 cm)
Frutti: Bacche rosse, ognuna contenente due semi o chicchi di caffè
Nei piani di riqualificazione forestale, trova interesse per la velocità di crescita, per la copertura fogliare persistente, capace di conferire protezione alle piante più sensibili. Pianta dal diametro contenuto, trova posto in consociazioni con altre specie arboree, senza entrare in conflitto per lo spazio.
Altezza: Fino ai 35 metri
Diametro: Dai 60 ai 90 cm
Foglie: Sempreverdi
Raggiunge altezze medie fra i 6 e i 12m e fiorisce durante i mesi meno piovosi, fra Febbraio ed Aprile, in modo che i semi possano trarre vantaggio durante i mesi successivi, i più piovosi. Se l’anno risulta poco piovoso, questa specie è in grado di adattarsi e a tale condizione di criticità, rifiorendo una seconda volta, seppure con una intensità più bassa ed una durata più breve rispetto alla fioritura precedente. Pianta molto importante nella gestione dell’umidità del suolo, viene infatti introdotta nei processi di riforestazione, grazie a queste sue efficienti capacità. Viene infatti consociata con specie più esigenti a livelli idrico, consentendo così uno sviluppo più equilibrato ed eterogeneo.
Altezza: Fino ai 12 metri
Diametro: Fino a 50 cm
Frutti: Capsule verdi/marroni
Pianta molto elastica alle condizioni pedoclimatiche e per tale motivo viene impiegata sia a livello ornamentale nei parchi e nei progetti di riforestazione. La fioritura è di solito associata ai periodi più asciutti dell’anno con toni e sfumature che vanno dal rosa intenso al viola. Importante specie per i piani di riforestazione in quanto è in grado di produrre elevati quantitativi di semi (circa 45000 semi per kg di frutti) dotati di una forte propensione ed efficienza alla germinazione, che rendono questa specie arborea facile da replicare anche in vivai forestali.
Altezza: Fino ai 30 metri
Diametro: Fino a 100 cm
Frutti: Capsule lunghe e sottili che possono misurare fino a 35 cm
Sfruttate in modo indiscriminato per la rapidità di crescita – che le rende ideali per la produzione di legname – le specie di Algarrobo hanno rischiato di scomparire dall’ambiente naturale.
Oggi, grazie alle molteplici possibilità d’uso e al loro ruolo negli ecosistemi forestali, sono considerate tra le più importanti nelle opere di riforestazione.
Altezza: Dai 3 ai 15 metri, a seconda della specie
Foglie: Paripennate e sempreverdi
Frutti: Legumi
Da sempre fonte di cibo per le popolazioni indigene, l’Aguacate Criollo è una specie importante non solo dal punto di vista ecologico ma anche in quanto risorsa primaria per l’economia locale.
Altezza: Fino ai 20 metri
Foglie: Ovali, di lunghezza tra i 12 e i 25 cm
Frutti: Di forma ovoidale, lunghi dai 4 ai 12 cm